Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Максим Каибханович Дадашев — российский боксёр, призёр чемпионатов России, участник Европейских игр 2015 года, мастер спорта России международного класса. В чем величие настоящего бойца? Конечно, в его волевых качествах. Максим – боец от Бога, и его сила духа войдет в историю бокса. Этот человек оставил яркий след и тронул сердца миллионов людей именно несокрушимостью духа, которая в его случае оказалось значительно выше возможностей человеческого тела. Он выбрал путь воина и прошел этой тропой до самого конца. Честно, профессионально, бескомпромиссно. Наш соотечественник отстоял свою честь и честь родины на профессиональном ринге и ушел непобежденным. Навсегда. И как бы странно это не прозвучало – Дадашев выиграл и этот бой. Все мы будем помнить его бесконечно мужественным и при этом человечным. Способным идти к своей цели сквозь любую преграду.
Российский боксер Максим Дадашев был готов стать чемпионом мира. Спортсмен шел к своей цели стремительно, уверенно, ярко. Он красиво побеждал соперников на крупных соревнованиях разных уровней в России и за рубежом, боролся с серьезными проблемами со здоровье и снова побеждал на ринге. Поклонники, близкие люди и специалисты запомнили его как сильного и талантливого боксёра, доброго, честного и преданного своему делу человека. Несправедливая судьба жёстко оборвала жизнь Максима на подступах к мечте.
Максим Дадашев родился в Санкт-Петербурге 30 сентября 1990 года. В семье было двое детей, он и его брат. Детство Максима ничем выдающимся не отличалась. Семья жила в общежитии, достойно, но без излишеств. С 10 лет Дадашев тренировался на бюджетном отделении бокса Санкт-Петербургского городского Дворца творчества (бывший Ленинградский Дворец пионеров имени А. А. Жданова) под руководством тренера-преподавателя Олега Соколова. Среди других увлечений были футбол, бег, борьба, лыжи, игра в нарды и шахматы. А ещё Максим был фанатом американского кино, учил английский язык. После окончания средней школы Дадашев поступил в БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
В 2007 году Максим Дадашев выиграл юниорский чемпионат России по боксу. В 2008 получил серебряную медаль на юношеском чемпионате мира в Гвадалахаре (Мексика), проиграв тогда только своему ровеснику – Оскару Вальдесу, нынешнему чемпиону мира в полулёгком весе по версии WBO. После турнира Максим поехал с друзьями в Египет отдохнуть, где тяжело переболел вирусным менингитом. Врачи рекомендовали ему бросить бокс, но он восстановился и продолжил выступления.
В 2010 и 2012 годах Дадашев становился бронзовым призёром чемпионата России. В 2013 году завоевал серебро. В 2015 году спортсмен принял участие в первых Европейских играх в Баку, где ему несправедливо присудили поражение в 1/8 финала от ирландского боксёра Дина Уолша. После этого Максим, имеющий к тому времени звание мастера спорта международного класса, принял решение перейти в профессиональный бокс. Вскоре Дадашев переехал в прибрежный калифорнийский городок Окснард, на базу команды Эгиса Климаса.
Дебютный поединок Максима Дадашева на профессиональном ринге состоялся 2 апреля 2016 года в США. На арене Oceanview Pavilion калифорнийского города Порт-Уенем Максим в 1 раунде отправил в нокаут Дарина Хэмптона. В том же году российский боксёр добился ещё четырёх побед над Рашедом Богаром, Джейсоном Гэвино, Эдди Диасом и Эфрейном Крусом. В 2017 году Дадашев провёл 4 встречи с Жеромом Родригесом, Билалом Махасином, Клэренсом Бутом и Хосе Марруфо, каждую из которых завершил нокаутом соперника.
Первый титульный бой россиянина за региональный пояс по версии NABF в первом полусреднем весе прошёл 9 июня 2018 года. Соперником по рингу MGM Grand в Лас-Вегасе стал обладатель титула временного чемпиона мира среди профессионалов по версии WBA колумбийский боксёр Дарлейс Перес. Максим нанёс нокаутирующий удар в 11 раунде и завоевал титул чемпиона NABF. 20 октября того же года Дадашев защитил титул, нокаутировав Антонио Демарко. В марте 2019 год в нокаут был отправлен опытный филиппинец Рики Сисмундо.
Личная жизнь Максима Дадашева была скрыта от глаз посторонних, поэтому о ней известно крайне мало. По словам представителей команды, у боксёра остались жена Елизавета Апушкина и сын. Эта информация подтверждается фотографиями, которые Максим выкладывал в Инстаграме: он снят вместе со своей супругой и маленьким мальчиком — своим сыном.
После победы над Сисмундо Максим поднялся на 3 место в чемпионском рейтинге по версии IBF и на 4 место по версии WBC. Это сделало возможным участие Дадашева в поединке за звание претендента на титул по версии IBF. Бой с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом был назначен на 20 июля 2019 года. Казалось, что Максиму остался шаг до чемпионства, но на ринге всё пошло «не так». С первых раундов Максим по непонятным причинам стал пропускать удар за ударом, изредка отвечая сопернику. После 11 раунда команда российского спортсмена остановила бой. По пути в раздевалку Дадашев начал терять сознание, врачи диагностировали отёк мозга и экстренно госпитализировали спортсмена.
В больницу Дадашев был доставлен в критическом состоянии. Чтобы остановить прогрессирующий отёк мозга, в этот же день ему сделали трепанацию черепа, а затем ввели в искусственную кому. После двухчасового оперативного хирургического вмешательства отёк спал, кровотечение остановилось, Максима положили в послеоперационную палату. Врачи с осторожностью, но всё-таки давали оптимистичные прогнозы на выздоровление. Однако через три дня, 23 июля 2019 года, российский боксёр скончался. Официальной причиной смерти названы травмы, полученные в последнем бою с Матиасом. По одной из версий, у него не выдержало сердце. Позднее стало известно, что, ещё находясь на ринге, Максим перенёс инсульт.
На ваш телефон отправлено SMS с кодом подтверждения
Введите код подтверждения из SMS
Уход близких - это всегда неожиданно.
Мы поможем и проконсультируем вас,
объясним как лучше поступить в вашей ситуации.
Расскажем как собрать средства
и организовать похороны БЕСПЛАТНО
Здесь Вы сможете:
Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Заявка создана и отправлена на обработку
В ближайшее время Вам на указанный email прийдет письмо со статусом заявки