Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Георгий Данелия – советский кинорежиссер грузинского происхождения, который снял фильмы «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Паспорт», «Кин-Дза-Дза», ставшие классикой советского кино. Почти во всех своих фильмах Данелия участвовал также как сценарист и актер эпизодических ролей. Также Георгий Николаевич в соавторстве написал сценарий к комедии «Джентльмены удачи». В новом тысячелетии режиссер попробовал себя в роли публициста и стал издавать автобиографические книги.
Георгий Николаевич Данелия родился в сердце солнечной Грузии – Тбилиси. Это случилось в августе 1930 года. Папа Николай Данелия работал инженером-путейцем, а мама Мери Анджапаридзе – ассистентом на «Мосфильме». Именно мама привила сыну любовь к кинематографу. На выбор будущей профессии Георгия Данелии повлияли и родные дядя и тетя: Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели – народные артисты СССР.
Георгий Николаевич Данелия
Когда сыну исполнился год, родители переехали в Москву. Здесь отец вскоре был назначен бригадиром, а потом и главным инженером столичного Метростроя, а мама поднялась в карьерной иерархии до режиссера-постановщика и получила Сталинскую премию 1-й степени.
Георгий Данелия не сразу определился с будущей профессией. Сначала юноша поступил в архитектурный вуз и после окончания учебы даже устроился на должность архитектора в институт проектирования. Но вскоре Данелия понял, что больше всего его влечет кинематограф. Поэтому Георгий Николаевич бросил проектирование и поступил на режиссерские курсы при «Мосфильме».
Режиссерские курсы Георгий Данелия окончил в 1959 году. Курсовой работой Данелии стала короткометражка «Васисуалий Лоханкин», а дипломной – лента «Тоже люди». Уже по этим двум фильмам становится понятно, что у молодого режиссера Данелии большое будущее. По окончании курсов Георгий Николаевич устроился на студии «Мосфильм». Данелию приняли на работу как режиссера-постановщика. Творческая биография Данелии начала пополняться проектами, которые принесли режиссеру всесоюзную славу.
Георгий Данелия в роли чистильщика обуви (кадр из фильма «Я шагаю по Москве»)
Первые же ленты заставили уважать молодого режиссера. Картину «Сережа», получившую несколько престижных наград, Данелия снимал совместно с Игорем Таланкиным. В этой работе чувствовались свежее дыхание и новаторский подход. А в 1964 году на экраны вышла картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Молодой режиссер проснулся знаменитым. Эта лента, вышедшая во время хрущевской оттепели, становится культурным событием и открытием года.
В следующем году на экраны страны вышел фильм «Тридцать три». Этой работой Данелия сразу же завоевал себе нишу нового мастера советской комедии. Кроме меткой и злободневной сатиры Георгий Николаевич сумел продемонстрировать умение гротескно и в то же время тонко и лирично раскрыть действительность. Особо надо отметить талант режиссера к созданию слаженного ансамбля из отличающихся актеров, принадлежащих к разным школам и поколениям.
Олег Басилашвили в роли Бузыкина (кадр из фильма «Осенний марафон»)
После выхода «Тридцать три» было решено использовать юмористический талант режиссера в сатирическом киножурнале «Фитиль», для которого Георгий Николаевич снял десяток миниатюр. Лента «Не горюй!», в которой Георгий Данелия собрал знаменитых грузинских актеров Вахтанга Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, а также Евгения Леонова и Анастасию Вертинскую, также тепло была принята зрителями и кинокритиками. Здесь впервые режиссер пригласил на съемочную площадку собственную сестру Софико Чиаурели.
В 1979 году вышла замечательная комедийная мелодрама Данелии «Осенний марафон». Впервые Георгий Николаевич пригласил в фильм Олега Басилашвили. Надо сказать, что в жизни артист такой же решительный и напористый, как и его герой в «Служебном романе». И лишь Данелия сумел рассмотреть в актере черты, которые позволили воплотить в Басилашвили образ неуверенного, слабохарактерного интеллигента Бузыкина, разрывающегося между двумя женщинами. Зрители впервые увидели другую, непривычную грань таланта Олега Басилашвили.
Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино (кадр из фильма «Мимино»)
Критики говорят, что этот талант Георгия Данелии – раскрывать популярного актера с неизвестной стороны – особенно ценен. Как и умение режиссера использовать в комедиях элементы мелодрамы или даже драмы. Эта черта режиссера прослеживается как в «Осеннем марафоне», так и в других картинах Данелии «Мимино» и «Афоня». Здесь можно по-разному смеяться: от души, с горечью, а иногда и с грустью.
В 1986 году вышел легендарный фильм Данелии «Кин-дза-дза!». Лента в перестроечные годы, да и сегодня, имела огромный успех. Использование в комедии научной фантастики было новаторским для советского кинематографа. Актерский состав был подобран гениально. Эта антиутопия сразу же оказалась разобрана на цитаты.
Георгий Данелия (кадр из фильма «Кин-дза-дза!»)
Своим лучшим фильмом режиссер считал картину менее популярную, чем остальные – «Слезы капали». Эта картина – грустный пересказ сказочного сюжета на современный лад, перепев знаменитой сказки о Снежной королеве. Главного героя сыграл Евгений Леонов. После попадания в глаз осколка магического зеркала герой увидел в окружающих много пороков, которые не замечал раньше. Здесь снова есть и сатира, и добрый юмор, и грустный смех сквозь слезы.
В 1990-ые годы Георгий Данелия продолжил снимать фирменные грустные комедии. Среди них можно отметить картины «Настя», «Орел и решка», «Паспорт». За эти работы их создатель в 1997 году получил Государственную премию России. Также Данелия выступил соавтором комедии «Джентльмены удачи» и новогодней ленты «Француз».
Кроме работы над фильмами у Данелии было много иных увлечений. Режиссер интересовался музыкой, живописью, графикой. Две академии – Национальная кинематографических искусств и «Ника» – выбрали Данелию своим академиком. Перечислить все звания и награды Георгия Данелии очень сложно. Наивысшая из них – звание «Народный артист РСФСР и СССР».
Режиссер Георгий Данелия
С 2003 года режиссер стал председателем «Фонда Георгия Данелии», на официальном сайте которого обозначены такие цели фонда, как поддержание кинематографических традиций и помощь в развитии кино. Вскоре работой фонда начала заниматься жена режиссера Галина Ивановна Данелия, которая затем возглавила фонд мужа.
В 2015 году фонд начал новый проект «Кино в театре», который заключался в сценической адаптации знаменитых кинофильмов. Создатели проекта решили запустить обратный процесс экранизации театральных пьес.
Первой постановкой проекта стала «Ханума». Фонд выбрал фильм по грузинской пьесе как подарок Данелии к 85-летию. Занятые в постановке спектакля друзья режиссера решили, что «Ханума» по духу подходит юбиляру. Тем не менее, пресса заверила будущих зрителей, что в постановке не будет четко выраженного грузинского колорита, действие спектакля развернется в необозначенном южном городе. Площадку для нового проекта предоставил Дворец культуры железнодорожников в Санкт-Петербурге.
«Театр Георгия Данелии» продолжает ставить «Хануму». Кроме того, в репертуаре театра появился детективный мюзикл для всей семьи «Шер-Лок и Дюймовочка». Спектакли проходят на сцене Театра Сатиры и в Мастерской Петра Фоменко.
В жизни режиссера было три официальных жены, одна гражданская жена и двое детей от разных браков. Сегодня у режиссера уже есть взрослые внуки.
Первый раз Данелия женился в 1951 году. Супругой режиссера стала Ирина Гинзбург, дочь министра строительства. Это был яркий, но короткий роман. Вместе Ирина и Гия прожили лишь год. Но в этом браке родилась дочь Светлана, ставшая юристом. С дочерью Георгий Николаевич поддерживал отношения, созваниваясь каждый вторник.
Георгий Данелия и Любовь Соколова
Личная жизнь Георгия Данелии долгое время – с 1957 по 1984 год – была связана со знаменитой актрисой Любовью Соколовой. Данелия и Соколова встретились на съемках картины «Хождение по мукам». Добиться расположения актрисы Данелии было непросто. У Соколовой уже была за плечами трагическая история любви. В блокаду у нее погибли муж и сын.
Но Георгий Николаевич сумел добиться расположения актрисы. Вскоре у них родился сын Николай. После 25 лет совместной жизнь Данелия нашел новую любовь. Расставание Соколова пережила очень сложно, а смерть 26-летнего сына Николая окончательно подорвала здоровье актрисы.
Документальный фильм «Человек с планеты «Кин-дза-дза». Георгий Данелия»
О 15-летнем романе Георгия Данелии и писательницы Виктории Токаревой, вместе с которой был написан сценарий к «Джентльменам удачи», Токарева написала автобиографический роман «Дерево на крыше». Но эта связь не окончилась браком.
У Данелии вспыхнул роман с Галиной Юрковой, которая и стала третьей женой режиссера. Первая профессия женщины – журналист, вторая – режиссер-постановщик. Зрителю Юркова известна своими фильмами «Француз», «Божья тварь», «Шутка?!».
В 2000-ых Георгий Данелия написал пять биографических книг: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито», «Джентльмены удачи и другие киносценарии» и «Не горюй!». В 2014 году в свет вышла еще одна книга режиссера под названием «Кот ушел, а улыбка осталась».
4 апреля 2019 года Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет. Причина смерти режиссера - остановка сердца.
Георгий Данелия в последние годы
В феврале культовый режиссер попал в больницу с воспалением легких. Позже для стабилизации дыхания медики ввели Георгия Николаевича в искуственную кому. В начале марта Галина Данелия сообщила об улучшении состояния мужа.
На ваш телефон отправлено SMS с кодом подтверждения
Введите код подтверждения из SMS
Уход близких - это всегда неожиданно.
Мы поможем и проконсультируем вас,
объясним как лучше поступить в вашей ситуации.
Расскажем как собрать средства
и организовать похороны БЕСПЛАТНО
Здесь Вы сможете:
Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Заявка создана и отправлена на обработку
В ближайшее время Вам на указанный email прийдет письмо со статусом заявки