Рябых Феодосия Петровна

29 июня 1911 - 01 мая 1974 гг.

Родилась в 1911 году на Петров день в селе Белая Глина на Хворастате (раньше в селе не было улиц, были сотки – группа улиц). Родилась семье крестьянина, детство было печально: мать умерла рано, когда ей было лет 8-10. Отец женился на другой женщине. Ей было очень тяжело без матери: вся женская работа была на ее плечах. Она была нянькой в «новой» семье: от новой жены родились дети и кто-то должен был за ними присматривать. В школу не ходила, ни одного класса не окончила. Жили они над речкой. Для детей новой жены она была няней: даже когда те выросли, они всегда кликали её «Няня». Новая жена отца ее не обижала.

В Белой Глине часто были засухи, и поэтому семья гоняла домашний скот (овец, коров, коз) на Кубань под Кропоткин и там же его пасла. Феодосия Петровна там готовила одежду, пищу для всех, доила коров. Жили в шалаше, и она как взрослая вела весь быт. Там же познакомились ее отец и отец ее будущего мужа. Через неделю после того, как они вернулись в Белую Глину, к ней пришли святы. Она ничего об этом не знала, это было сюрпризом для нее. Так мама вышла замуж за Митрова Сергея Алексеевича.

Её муж был обыкновенным крестьянином, работал штукатуром в коммунальном хозяйстве. Когда в 32 году началась коллективизация и всех сгоняли в колхозы, она говорила ему не идти туда, но он отправился «строить новую жизнь». В колхозах очень мало зарабатывали, зато обещания были «хорошие». Тогда из колхозов не выбраться было, паспортов нет, нигде не брали на работу, поэтому приходилось работать за «крестики», то есть за трудодни.

Так и жила, родилось 5 детей у нее, двое умерло. Умерла Феодосия Петровна 1 мая 1974 года.

Воспоминания

Когда я был маленький и спрашивал, что вы получаете за работу, взрослые отвечали с не очень довольным лицом: «Да за "крестики" мы работаем». Ну я и думал, что работают за реальные кресты, которые вешают на шею. А однажды мать взяла меня в бригаду. Там то я и увидел, что висит табель, где отмечают крестиком, вышел ты на работу или нет. Для домохозяек надо было 150 выхододней, а для мужчин и холостя... подробнее

Митров Владимир Сергеевич

Как-то в детстве я ходил с ней полоть свеклу в колхозе, и я был очень удивлен, когда она вдруг очень легко и свободна поплыла по речке. Об этом она ничего не говорила, поэтому меня это и удивило, что она умеет плавать, да и еще так хорошо. Мне было лет 10 тогда вроде.

Митров Владимир Сергеевич
Оставить свои воспоминания Подписаться на воспоминания