Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Адмирал Федор Федорович Ушаков скончался в октябре 1817 года. В соответствии со своей последней волей он был похоронен у северной стороны Санаксарского монастыря рядом с могилой своего родного дяди Ивана Игнатьевича Ушакова (святого отца Феодора Санаксарского).
В метрической книге Темниковского Спасо-Преображенского собора за 1817 год имеется запись: «2 октября, адмирал и разных орденов кавалер, Федор Федорович Ушаков погребен соборне (торжественно). Лета 75. Болезнью натуральною. Исповедан и приобщен протоиереем Асинкритом Иоанновым. Погребен в Санаксарском монастыре». Дата погребения и возраст адмирала указаны ошибочно: Ушаков умер в возрасте 72 лет, 2 октября, а 4 октября 1817 года был захоронен у стен монастыря.
В конце XIX века была построена часовня в неорусском стиле: неоштукатуренный кирпичный восьмерик с массивными трехчетвертными колоннами, держащими килевидные кокошники, увенчанный глухим пятиглавием. Часовня была возведена в честь «основателя Санаксарского монастыря и Ф.Ф. Ушакова в знак их заслуг перед государством и церковью» в 1904 году.
В 1930 году злоумышленники раскопали могилу Ушакова и осквернили останки адмирала, а спустя два года неизвестные лица разрушили и саму часовню. В августе 1944 года профессор-антрополог М.М. Герасимов провел раскопки на месте погребения Федора Ушакова, после чего был составлен акт о вскрытии, показавший, что останки флотоводца нетленны. По мнению Священного синода, это доказывало святость адмирала.
После исследования череп и кости адмирала были уложены в новый гроб и захоронены вновь на том же месте в 1947 году. В 2001 году Федор Ушаков был канонизирован в лики местных святых, а его мощи были помещены в раку, выполненную в форме корабля, которая хранится в Санаксарском монастыре. В 2004 году адмирал Ушаков был причислен к лику святых Русской Православной Церкви как святой праведный воин Феодор.
В 2010 году на могиле героя Российского флота возобновились реставрационные работы: для восстановления часовни были демонтированы надгробные сооружения, при этом в ходе работ был найден второй погон с мундира адмирала. Однако часовня так и не была восстановлена, а могила Ф. Ф. Ушакова, хотя и привлекает многих туристов и находится под защитой государства как культурно-исторический объект, также пребывает в плачевном состоянии.
Ранее на месте захоронения находилась вот такая красивая часовня. Наш долг – восстановить ее и вновь открыть это священное место для воинской и другой молитвы.
На ваш телефон отправлено SMS с кодом подтверждения
Введите код подтверждения из SMS
Уход близких - это всегда неожиданно.
Мы поможем и проконсультируем вас,
объясним как лучше поступить в вашей ситуации.
Расскажем как собрать средства
и организовать похороны БЕСПЛАТНО
Здесь Вы сможете:
Навсегда сохранить информацию о близком для будущих поколений
Вместе с другими близкими постепенно наполнить СП фотографиями и яркими воспоминаниями
Сообща собрать средства в персональный Фонд Памяти
Заявка создана и отправлена на обработку
В ближайшее время Вам на указанный email прийдет письмо со статусом заявки