Токарев Вилли Иванович

11 ноября 1934 - 04 августа 2019 гг.

Кто бы мог подумать, что в семье потомственных кубанских казаков родится и вырастет известный артист, знаменитый шансонье, автор жизненных и красивых музыкальных композиций. С ранних лет Вилли Токарев распевал казачьи песни, выступал в составе ансамбля, состоявшего из голосистых мальчишек и писал стихи, которые публиковали в школьной газете.

Детство и юные годы талантливого шансонье

11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев (Северный Кавказ) появился на свет Вилен Иванович Токарев. В семье его называли просто Вилли. То, что мальчишка талантлив, было видно с ранних лет: он выплескивал свою тягу к песенному творчеству, устраивая концерты односельчанам.

После войны семья Вилли переехала в Каспийск, где он начал осваивать музыкальное искусство у опытных преподавателей. Небольшой перерыв на пути к певческой карьере случился в 1948 году, когда романтичный юноша решил отправиться в путешествие по заморским странам на торговом судне в качестве кочегара.

После армии Вилли Токарев поступил в класс контрабаса в музыкальном училище Ленинграда. Жизнь в Северной столице пошла на пользу его творчеству: в это время молодой человек написал много прекрасных музыкальных композиций, успешно работал в оркестре Анатолия Кролла и симфоджаз-ансамбле Жана Татляна.

Творческая карьера: лучшие песни и годы жизни

Эмоционального и открытого молодого мужчину часто принимали за испанца. Вместе с колоритной внешностью судьба наградила его талантом – писать тексты и музыку для песен, которые берут за душу. Одним из первых его хитов стала композиция «Дождь», вошедшая в репертуар Эдиты Пьехи. В это время он работал с певицей в ансамбле «Дружба».

Немного позже столичное непринятие джазовых исполнителей привело к тому, что Вилли пришлось уехать в Мурманск. Здесь он стал исполнять свои песни, которые быстро становились хитами.

А в 1970 году он отправился в США в качестве эмигранта. Прежде чем выпустить на чужбине первую пластинку, будущий шансонье исправно трудился, покоряя разные рабочие специальности: от почтальона до помощника медсестры. Но его первый сборник «А жизнь – она всегда прекрасна» не стал хитом. Это не остановило Вилли, что и привело к дальнейшему успеху – позже артист приобрел огромную популярность среди русскоязычных эмигрантов. Выпуск в 1981 году пластинки «В шумном балагане» стал судьбоносным. Посыпались предложения о выступлениях в русских ресторанах, его песни «Чубчик кучерявый», «Журавли» и «Небоскребы» стали очень популярны.

Первые гастроли в СССР состоялись в 1989 году, артист дал 70 концертов. В следующем году предстояло повторение триумфального тура.

В 1990 году шансонье переезжает в Москву, где открывает свою студию звукозаписи. Во время жизни в столице артист не только занимается музыкальной карьерой, но и успешно снимается в кино.

Любимец женщин: бурная личная жизнь артиста

У Вилли Токарева было четыре законных брака. Впервые он женился, еще будучи студентом музыкального училища. Супруга подарила ему сына Антона, который унаследовал талант отца: писал песни в стиле шансон, был участником популярной группы «Ласковый май».

Во время московских гастролей Вилли Токарев знакомится со Светланой Радушинской. Чувства, захлестнувшие обоих, привели к свадьбе в 1990 году. В этом союзе у артиста также родился сын, который сейчас живет в Нью-Йорке.

О третьем браке исполнителя ничего не известно – он продлился всего один месяц.

Четвертой избранницей любвеобильного шансонье и последней музой стала выпускница ВГИКа, киновед Юлия Бединская. На пути к браку пару не остановила значительная разница в возрасте – 43 года. Юлия стала матерью дочери и сына Вилли Токарева.

Дискография

  • 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
  • 1981 — «В шумном балагане»
  • 1983 — «Над Гудзоном»
  • 1984 — «Золото»
  • 1985 — «Козырная карта»
  • 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
  • 1990 — «Брайтонское танго»
  • 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
  • 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
  • 2009 — «Армения»
  • 2009 — «Эхо войны»
  • 2011 — «Светочка»
  • 2014 — «Дети земли»

Воспоминания

"Однажды я ревновал, когда она ушла к другому...", – так говорил Вилли Токарев об Ирине Ола, которая помогала ему с написанием первых альбомов в США, но впоследствии стала женой Япончика.

Вилли Токарев

Тогда, я помню, первый раз мы крепко пили, Студентами вино в параднике? Аккомпанировал певец по кличке Вилли? Кто был никто, тот стал опять никем? В магнитофоне села батарейка, Мотали пленку с помощью карандаша — рукой? А ты прижавшись, мне сказала, — эй, согрей-ка, Эх, небоскребы, а я маленький такой...

Сергей Шнуров
Оставить свои воспоминания Подписаться на воспоминания

ВИДЕО

Play
Play
Play

соболезнования

от
Cоболезнующего

Удивительно светлый человек, пересмотрел "Судьбу ч...

подробнее >>>